Durante los tres días que duro el Festival del Pulque y
la barbacoa en el municipio de Huitzilac, concluyo con éxito ante una nutrida
afluencia de asistentes provenientes del
Estado de México, Morelos y ciudad de México,
dejando una gran derrama económica para los productores que participaron en
los diversos productos que
ofrecieron durante el festival.
Entre la variedad gastronómica los asistentes pudieron
deleitar su paladar con la bebida por excelencia prehispánica de nuestra
cultura como lo es el pulque, así como variedad de platillos como la barbacoa,
tacos de cecina, chorizo y quesadillas propias de la región, además de adquirir
artesanías del municipio y probar la nieve con sabores derivados del maguey.
Asimismo se contó con la participación de comparsas de chínelos,
bailables, grupos de música, una cabalgata que inicio en fierro del toro y finalizó
en la cabecera municipal de Huitzilac, además de una rifa de un tractor, una
yegua y un borrego.
Cabe resaltar que los productores tuvieron una alta
demanda principalmente en el consumo de los alimentos ya que desde el primer día
de la inauguración se agotó antes de lo esperado el pulque y la barbacoa, por
consiguiente el domingo de la clausura desde temprano la demanda de visitantes
supero lo estimado, culminando en varios negocios los alimentos antes de lo
previsto.
El gobierno municipal que encabeza el presidente
municipal Ulises Pardo Bastida, refirió que durante la realización de este
evento se estableció un operativo permanente con las corporaciones de seguridad
del estado yl federaciòn para cuidar que
el festival se desarrollara en orden y los paseantes y visitantes pudieran
ingresar y salir sin ningún contratiempo.